Июньская ночь старый погост

Д.Лавров
Июнь. Ночною свежестью дыша,
Пугая  птиц  мотора  хриплым треском,
Тьму отгоняя фарой в перелески
Веду свой  «ИЖ» просёлком не спеша.

Как хороша украинская ночь
В стихах и прозе писано так много…
Об этом Николай Васильич Гоголь
Уже сказал. А лучше - мне не смочь.

И, очарован этой красотой,
Я выкатил из леса на поляну.
Вдруг  запах – нежный, чувственный и пряный –
Меня окутал сладостной волной.

Погост –десятка полтора могил;
Ещё кресты остались с голубцами…
Акаций полускрытая ветвями
Скамья.  Наверно, рядом хутор был.

Глушу мотор. Притихший соловей
Опять завёл любовные сонеты;
И гроздья длинные, облиты лунным светом,
Свой аромат мне лили из ветвей.

Какая ночь! Какой вокруг покой!
И смерть и жизнь на брошенном кладбИще:
И птаха малая в любви угаре свищет,
И души умерших здесь говорят со мной.

Как жили честным, истовым трудом,
Сады сажали и детей растили,
И домовину загодя творили
Спокойно, словно свой последний дом.

Те, в ком инстинкт природный не угас
Те чувствуют кончины приближенье
И чистое одев, без сожаленья,
Простясь со всеми, ждут свой смертный час

Как раньше ждали, воротясь домой,
Вечерний ужин, отдых от работы;
Оставлены родным дела, заботы…
Жизнь – юным, старым - вечности покой.

А смерть… быть надо благодарным ей,
И принимать с достоинством, открыто.
…………………………………………….
На старом кладбище, среди могил забытых,
Творцу слагает гимны соловей…

08.05.04