Рождественское deja vu

Наталья Максимова
      Промчался год, и снова елка та же
      И та же площадь в лампочных огнях
      И строгий ритм готических увражей
      Периметральной стражей на камнях
      
      Сменился адрес, износились туфли,
      Разменян мир на дальнюю войну
      Еловый стан среди продажи-купли
      Поспешность года ставит нам в вину
      
      И deja vu - живое повторенье
      Укором хвойным кроет поперек -
      За вечный бег, за нервность нетерпенья
      На суд мишурный праздник нас обрек
      
      Вновь мы клянемся, схваченные в спешке,
      Беречь себя от мелкой суеты –
      Кривят горгульи горькою усмешкой,
      Не первый век взирая с высоты
      
      Известна им нарушенность обетов
      Щелчком минутным взломан клятвы код -
      И будет также празднично одета
      Все та же елка ровно через год


      Декабрь 2003