Джентльмены Удачи

Шансонье
А помнишь ли, Джек – Шестипалого Грея,
С его поговоркой – “Пиранью в ребро!” ?
Он прошлой весной отчебучил на рее,
С Пеньковой Зазнобой, последний фокстрот.
И мы уж не юнги… Тогдашнего пыла,
Всё меньше запас, под просоленной кожей.
А сколько друзей, на перинах из ила,
С русалкой лежат… И лишь море – всё то же…
Но! – чтобы мне в глотке застрять у мурены,
С костлявой столкнусь не в уютной постели.
Когда станут души, прибойною пеной,
Жить будем легендой, в устах менестреля.
Хоть в дьявольской гавани спустятся сходни,
Плевать на бесовскую эту когорту!
Когда абордаж – зависть всей преисподней,
А Роджер Весёлый – злой дядюшка чёрта!
Да всё же Фортуна с судьбою не в распрях,
Не бросовый звук – Джентльмены Удачи.
И сколько в портах, наших грешных пиастров,
Набил в сундуки толстопузый кабатчик.
И сколько пришлось, в нас швыряя проклятья,
Гулять по доске, благородным особам.
“Не делать поблажек напыщенной знати”,
Как догма – на радость акульим утробам…
А мой, на груди – осьминог в треуголке,
Наколот в Марселе, “Везунчиком” Скоттом.
Распробовал вкус – пуль, клинков и осколков,
И шрамы лишь красят его, обормота…
Давай что ли, Джек, помянём добрым ромом,
Суда, чей компас у медузы под брюхом.
Фрегат “Перст богов”, каравелла “Корона”,
А скольких не вспомнить… Ну – море им пухом…
Ещё по одной – чтоб осталось не милю,
К причалу исхода – дойти без возврата.
Палаш у бедра – да семь футов под килем,
И парус вдали… Вот всё Счастье пирата!