1-10

Оксана Сергиево-Посадская
1
И десять веков спустя
Свежи «Хякунин иссю»!
Если бы мысль о тебе
Тысячу лет прожила –
Нужны ли другие подарки?

2
Осеннее солнце слепит,
Но жухнут листья платанов
И стынет к вечеру воздух –
Лишь в сердце моем
Время вспять повернуло.

3
Поэт восточный плачет
О разлуке с милой на рассвете –
Счастливец!
Когда бы мне с тобою расставаться
Утром бледным!

4
Я ждала утро, день и вечер.
В белесом небе
Кружилась стая птиц –
Что кисть по рисовой бумаге.
Но не было письма.

5
Похолодало.
Нежданным не был гость,
Но за щипцы угольные
Взялась я,
Не вспомнив про тряпицу.

6
Ведь каждый год
Краснеет клен,
Бамбук под снегом гнется,
И снова сакура цветет –
Не бойся же, что разлюблю.

7
В иероглифах «красные осенние листья»
Основа – «шелк» и «травы».
Пишешь «хонг-е» –
И невольно видишь красные шелка,
И ветер шуршит в сухой траве.
       
8
Поздний октябрь.
Ночи протяжны, как вой собаки.
И только письменные принадлежности,
Разложенные на столе,
Согревают сердце.

9
Осень –
Не значит умирание.
Быть одной –
Не всегда одиночество.
Мне сегодня отрадно весь день.

10
Заметил ли ты,
В какой день
Смолкли цикады?
Теперь не услышать
До весны.