Награда

Чертков Сергей
Предательская  мысль:  «А  кто  оценит?..»
Как  будто  дар  прекрасен  платежом,
И  кроме  доброй  совести  есть  цели,
Достойные  земных  путей!  О  чём
Заботимся?!  О  похвалах  досужих…
Иначе  нам  не  столь  отраден  труд,
Тоска  томит,  что  никому  не  нужен,
Пока  хоть  словом  честь  не  воздадут.
Пусть  походя,  из  вежливости  ложной —
А  вдохновляет  пуще,  чем  аванс!
(Само  собой,  без  денег  невозможно,
Но  и  гордыню  дай  потешить  нам.)
Корпеть  над  повседневными  делами
Приятно,  если  грезится  итог…
Чего  же  так  настырно  ожидаем?
Да  благодарности  людской  поток!
Она  дороже  отданного  долга —
Слепит,  берёт  в  полон,  снимает  крест.
Да  разве  мы  творим  не  перед  Богом?
Иль  тайны  для  Него  какие  есть?
Но  даже  веря  истово  и  рьяно
В  спасительную  милость  (вот,  где  ключ!),
Без  вожделенной  сласти  воздаянья,
Хоть  плач,  нет  сытости  ничуть.
Чего  же  проще:  главная  награда —
Что  душу  дадено  в  трудах  излить.
Благо-дари  работой  Бога  ради,
Из  блага  ближнего  черпая  радость…
Но  кто  из  нас  способен  этим  жить?..

Ноябрь  2003