Ты видел пламя очищенья

Анатолий Кухаренко.
Ты видел пламя очищенья?
На первый взгляд, оно беда,
Но Богом выданное зренье,
Разделит годы навсегда.

На годы до и годы после,
Когда оценишь своё «Я»,
Когда сплетёшь ты годы в косы,
…Уравновесишь полюса,…

В тех косах опыт, – что богатство,
В тех косах, счастье,… как вода.
В тех косах глупое упрямство,
И тонны,… много-много льда!

В тех косах запах пораженья,
Не к месту сделанный фальстарт.
В тех косах,… мамкино паденье,
Ненужный никому талант…

…Ты видел пламя очищенья?
В тебя проникла хоть искра?
Как в бездну мрамора сеченья,
…Чужое горе,… не беда…?!

А понял ты, того, кто плачет?
Иль просто,– Захотел понять?!
Ты разделил на чёт и нечет,
А руки жаждут только брать.

Ты видел пламя очищенья?
Из ледника, в тот день прозренья,
Когда твой холод и твой плач,
Игрушкой был для всех, как мяч!..

Желанье жить, любить,– не отнимайте,
И смехом горе, вы,… – не омрачайте,
…И бомж, залезший в огород…
А что…?  Ну,… пусть берёт.

Я б даже дал своей рукой,
Ведь русский он, и,– значит свой.
…Не потерплю лишь озорства,–
– Бери соизмеримо рта….

Ты видел пламя очищенья…?
Как при стрельбе на пораженье,
Тот выстрел поражает мрак!
Тут, кто не понял, спросит как?

Ну, коль не понял,… и не надо,
Бог,…– как садовник сада;
Обрежет правильно,… привьёт,
А человеком станет тот,…– кто ждёт!