зависть

Гун
Я страшно-завистливая,когда это касается некоторых вещей,
например гибкости.Нет,не гибкости ума,а гибкости тела.Поэтому мне больно смотреть на выступления гимнасток и ходить на балет.Только в цирке чувство удовольствия превосходит чувство зависти.Наверно это из-за громкой музыки.Музыка там глушит всё...личное.
Еще я завидую черствым людям,тем,кто постоянно думает только о своем благе и частично о благе тех людей,от которых зависит их собственное.Во всяком случае они всегда чувствуют самих себя и сочувствуют самим себе и не теряют связи между внешним миром и собой.У них никогда нет такого азарта,чтобы забыть о себе.
Бороться с завистью бесполезно,поэтому я просто обхожу опасные для меня места стороной.
Но если Магомет не идет к горе,то иногда гора приходит к Магомету.Так к нам в гости пришла однажды одна очень милая родственница,которой я безумно завидую-её чувству находиться в данном месте и в данном времени и с людьми,которых она сама себе назначает для встречи,а не которых бог послал.
И я предложила ей чашечку чая и спросила,сколько ложечек сахара ей насыпать.Она посмотрела на меня слегка виноватым взглядом и сказала-пять,хотя чувствовалось что ей бы хотелось восемь.
Когда она ушла ,я налили себе чаю и всыпала туда 5 ложек сахару.Это не был сироп,но это был просто действительно по-настоящему сладкий чай.Представьте себе-я вдруг почувствовала,выпив его,чувство полного удовлетворения своей жизнью.
Такой чай я пила,когда мне было 5  или 6 лет.
Тогда сахар был для меня самой большой ценностью в жизни,и сахарницу прятали в надежном месте.Но вот уже много лет как я веду аскетический образ жизни и пью чай с двумя ложечками сахара.
Наверное мы обделяем себя многими полезными вещами сознательно,и не только сахаром.