НА ДАЧЕ

В.Евсеев
В Москве весна уже в разгаре,
на даче – лишь ее начало:
еще листвы на ветках мало,
одни нарциссы расцвели…
От их я запаха в угаре,
сижу, смотрю на них устало,
но на душе теплее стало –
они меня не подвели!
Тут одинокие шмели,
свой демонстрируя наряд,
ласкают изредка мой взгляд,
порхают бабочки вдали,
грызут подземные ходы
неутомимые кроты…

Я слышу птичьи голоса,
я вижу небо голубое,
но ощущение такое,
что засыпаю на ходу –
могу застыть на полчаса!
Я в мыслях, кажется, с тобою
о чем-то важном долго спорю,
беседы разные веду,
их забываю на беду –
очнувшись, ничего не помню!
От кислорода пьяный словно
несу совсем белиберду,
не нахожу в ней даже смысла,
куда исчезли мои мысли?..

А вечерами еще хуже:
когда я разжигал костер,
то неба черного шатер
меня как купол укрывал,
огонь костра лизал мне душу…
Для мыслей был такой простор,
костер притягивал мой взор
и словно силы отбирал!
Я ничего не понимал,
смотрел на пляшущее пламя,
не думал вовсе, как ни странно,
да ни о чем и не мечтал –
меня природа поглотила,
в ней ощущал такую силу!

Мечтал ночами отдохнуть,
с тобою встретиться во сне,
но не везло и в этом мне –
никак не мог попасть в твой сон.
Зато такая снилась муть,
не видел я ее странней –
я уставал еще сильней,
сон отогнать стараясь вон!
Мне снилось, что горит мой дом,
но шевельнуться я не в силах –
от страха кровь застыла в жилах,
и я остался в доме том…
За эти дни я так устал,
как будто на себе пахал…