Викинги

Лена Соболь
У подножья высоких гор
Расцветали тюльпаны и крокусы,
Серебристый, хрустальный простор
Чаровал, как загадки и фокусы.

Чистый воздух мгновенно пьянил,
Под горою бежала дорога,
Вдоль забытых старинных могил
Проплывала в драккаре* тревога.

С той поры прошла тысяча лет,
Как норманны убрались в Валхаллу,**
Но кровавый, глубокий след
Удалось распороть их кинжалу.

Злые демоны северных стран,
На войну вас призвал храбрый Один,***
Вами был покорен океан,
И в Америку путь стал свободен.****

Но Валькирьи***** несли злую весть,
В смертной схватке погибли дружины,
Вашу доблесть, упорство и честь
Прячут земли широкой равнины.

Меч в руке, значит смерть не страшна,******
Золотые палаты открыты,
Диких викингов племена
В скандинавские земли зарыты.

Брошен Тора счастливый топор,
Символ варварских битв и отваги,
В чистом воздухе северных гор
Зависают крылатые саги.*******



*           Лодка викингов
**          Золоченые палаты Одина
***        Один и Тор - боги воины
****      Викинги за пятьсот лет до Колумба открыли Америку
*****    Подвластные Одину существа, несущие решение богов -
              награду или гибель
******  Чтобы попасть в Валхаллу викингу необходимо      
               погибнуть в бою, с мечом в руке               
******* Хвалебные баллады, прославляющие подвиги викингов