Речные слова

Палыч
Струится река, неустанно петляя,
Гремя по ущельям, равниной стелясь.
Откуда? Куда? Хоть убейте - не знаю
Изгибов куда полноводная вязь
Бежит через вёрсты, дела и столетья
Бездонной молитвы текучей строкой,
Сквозь слёз валуны, через жизней ошметья,
Мгновенно меняясь. И снова другой
Опять представая пред пламенным взором
Кого-то о чём-то молящей души.
А строчки струятся журчащим узором,
Скрываясь во мгле первобытной глуши,
Где Солнце смеётся, где мечутся громы
Меж блещущих нитей горящих мечей.
Где так далеко до родимого дома...
А сам ты - всего лишь звенящий ручей.
Вот тут и поймёшь письмена и ответы,
Собою прочувствовав русла разбег.
И с радостной песней к слепящему свету
Бежишь, растворяясь в стремнине навек!