Путь осла

Павел Плесовских
Шаг, еще… Резкий хруст веток, мгновение невесомости… яркая вспышка….
Почему так темно? Отупляющий гул комаров, горящая от укусов кожа, тупая боль в лодыжке. Значит, еще жив.
Переворачиваюсь на спину. Медленно проступает крошечный, темно-серый клочок ночного неба  с одиноко мерцающей звездой. 
Надо идти.
Куда? 
Направление давно потеряно. К черту. Закрыть глаза и успокоиться. Сил все равно уже не осталось
Воображение услужливо набрасывает картинку обглоданного комарами, мошками, муравьями и прочей таежной живностью трупа. Моего.
Вспыхивает ярость. Хрен вы угадали.
Шаг…еще…
С чего все началось?
Ах да. Я – осел.
Плановый отбор проб воды вниз по течению Оби. Делов на час. Не больше.
Потом был прыжок через бревно – «топляк», резво прибывающая вода в шлюпке и глухо замолчавший мотор.
Попытки идти против течения на гребях отбросили еще километров на десять вниз по течению.
Когда ткнулся в берег, до базы было километров 25. Припомнил карту.  Недалеко от берега должна проходить старая просека телефонной линии.
Солнце  уже ткнулось в тальники на противоположном берегу Оби. Идти ночью по тайге в рубашке с коротким рукавом – безумие. Но…
Подумал: «Для бешеной собаки 20 верст не крюк» и начал карабкаться по обрыву.
Потом сорвался в потемках с бревна,  переходя через один из многочисленных ручьев с почти вертикальными берегами. Хруст в лодыжке левой, ломанной в армии ноги… Дальше – все, как в кошмарном сне.
Шаг…еще…
Наткнулся на что-то непреодолимое. Ощупал дерево. Кедр. Обхвата в два. Вдруг захотелось обнять его, попросить защиты. Обхватил руками ствол, прижался щекой к жесткой, морщинистой коре. Прошептал: - «Помоги выбраться. Брошу все, уеду в Тюмень внука растить».
Откуда-то возникла ничем не обоснованная уверенность: все будет хорошо. Сил прибавилось. Резко оттолкнулся от дерева…
Шаг…еще…
Далекий лай собак. Это – жизнь. Теперь у меня есть «маяк». Гавкайте, милые, гавкайте. Вы – мое спасение.