О войне...

Лег
Мой дед не любил говорить о войне…
Но, редкие фразы ценны в двойне…
И как ни старался он нас оградить
«Война» - это слово, которому быть
Еще очень долго на нашей земле,
Хотя, мне так кажется, хватит вполне
Тех горестных слов и смертельных утрат,
Что души людей до сих пор бередят,
И что, несмотря на десятки годов
Её видит каждый из яви и снов.
Кого-то она самого обожгла,
А кто-то не сможет продолжить дела
Без мыслей о тех, кого не вернешь,
О ком только память, сердечная дрожь…
А кто-то лишь в книжках об этом читал,
Живых ветеранов совсем не встречал.
Да, грустен бывает житейский итог,
От пули спасен, а он от жизни – не смог…
Но, пусть будут помниться нами слова
Такие как «голод», «разруха», «война»
Совсем не затем, чтобы их повторять,
А только затем чтобы мир не терять
На этой прекрасной весенней земле
Он нам очень нужен, и мне и тебе…

12.05.2004