Жанна

Шемберова Татьяна
По влажной фланели улиц трамвай вышивает пульс.
Дорог вечерние струны ко мне обращают лик.
Молюсь тебе ножевому. Как плеткой по коже – крик.
Скрепляю булавкой душу. Воткнуть глубоко боюсь.

Не разминулись… Видишь, как голову очертя,
Теряет свободу солнце, целуя до крови свет.
Исправную гильотину на сломанный пистолет
Сменить ничего не стоит (как бросить в ведро котят).

Ты знаешь, ведь в прошлый вторник опять обещали дождь.
С утра выпал снег. Такое - случается иногда.
А я ухожу в запои проснувшегося стыда.
И к совести неумелой упрямо ложусь под нож.

Мечтаю оставить паспорт в трамвае, идущем в парк.
И с мнимым глотком свободы впихнуть в себя аспирин.
Я снова лицо вне списка. Не номер. Не гражданин. –
Упрямая еретичка по имени Жанна Д’Арк.

Макетный влюбленный. Олух. Искусный бродяга-вор.
Билет твой счастливый грею в прижатых к груди руках .
Я с первой минуты знала, смертельно влюбляясь в страх,
Что ТЫ будешь тем, кто подпись поставит под приговор.