Дорога домой

Сергей Удальцов
I.
Двор, где пацаном когда-то бегал,
Дрался и игрушками менялся,
Только он один меня не предал,
Только он один со мной остался.

Яблонь старых ветви наклонились
До земли. Покрашена скамейка. 
В жизни всё так сильно изменилось.
Искромсала жизнь судьба-злодейка.

II.
Сказка о детстве. Воспоминанья.
Пряные запахи ранней весной.
Качели, скрипящие без состраданья
К соседям, дремлющим за стеной.

Грибок над песочницей мухоморный,
Забытый пластмассовый детский совок.
Коробка футбольная, дворник сонный,
И в гуле машин одинокий гудок.

Трёхчасовое летнее жарит.
Даже в тени душно сидеть.
Сказка о детстве нас старит
Так, что хочется умереть.

III.
Мимолётное наше свидание
В пыльных кустах акации,
Обсуждали назавтра втайне
Все дворовые нации.

И про то, что целуемся в губы,
И про то, что у нас вышел спор,
Освещал кратко в сводке утренней
Мишка, бабушек местных спецкор.

Мы учились любить серьёзно
И домой возвращаться тайком,
А потом, засыпая, в грёзах,
Слушать, как просыпается дом.

IV.
Стенка на стенку, не бить ниже пояса, правила очень просты,
Что мы делили не важно, главное - помыслы были чисты.
Я научился с первого взгляда видеть гнилых людей,
Я научился. Спасибо, ребята. Спасибо… и Бог с ней.

V.
Подскажите дорогу домой,
В тот единственный дом на свете,
Где царят мир и покой,
Где мужчинами стали дети.

Покажите мне верный путь
И я почву найду под ногами,
Покажите мне путь, и пусть
Бог за это пребудет с Вами.

12.05.2004