Винить других

Татьяна Валяева
Как мне хочется других
Обвинять в своих несчастьях,
Мне не сложно находить
Тех, кто к этому причастен.

Тот – молчаньем виноват,
Этот – лишним разговором,
Третий лезет невпопад,
Приводя к ненужным ссорам.

Можно даже обобщить:
Люди, общество, система –
Так масштабнее винить,
Так существенней проблема.

Но вопрос один к нулю
Сводит все мои сужденья:
«А какое ко всему
Ты имеешь отношенье?»

Как ответить нелегко!
Нет, вопрос совсем не сложен –
Из него понятно кто
В бедах всех моих виновен…