За границу

Кирилл Нечиртанин
Скорым поездом в Варшаву,
Прислонясь лицом к стеклу,
Лишь деревья промелькают,
Я уеду. Не вернусь...

И безумна эта спешка,
Ведь не хочется бежать,
Но судьбы своей ответа
Ни за что не угадать.

Этот стук колес по шпалам,
Громкий радостный гудок,
Я, закрыв глаза, представил
Лица тех, кто мне помог.

Грустные они мелькают,
Как деревья за окном,
Вы простите? Не прощают...
Черти с вами! Не помрем!

Опостылело былое,
Стало тягостно идти,
Позабыть родню, работу,
Все оставить позади,

И уже свободой дышим!
Праху мир, который был,
Звуков родины не слышно,
Я так быстро позабыл,

Я так быстро полюбил –
Все чужое мне не чуждо,
Я никто и раньше был,
Только слезы лить не нужно...

Убедиться... Нет, я не бегу... не знаю,
Просто не пойму,
Зачем так жить, и вопрошаю:
Покинул ли свою страну,

Или она покинула меня,
Своей жестокости испить
Давая чашу? И так всегда
Задаром ей служить?

И теперь так слепо мчится
От никчемности вперед
Скорый поезд за границу,
В жизни новый поворот.