Случайная встреча в поезде

Роман7
 Бежал паровоз, стучали колеса и вился дымок,
 Приняв форму тумана, белел за окном рок.
 Сплетенья рук стальных мелькали в темноте,
 Как символ твердой цели в чужой среде...


 В одном вагоне политик ехал, в другом - поэт,
 Философ-ученый превращал в трио дуэт.
 Всем было за сорок, все были рады
 Слушать пропахшие водкой соседа тирады.


 О чем в сигаретном дыме фразы бежали?
 В каких облаках потаенные мысли витали?
 Было толстое стекло - здесь не скажешь точно,
 Но догадки наши вполне уместны и правомочны...


"В моем владении умы лжюдей и страны" -
 Так начал речь свою политик рьяно.
 "Поверьте - все живое можно перестрелять,
 А массой оставшейся всласть поуправлять!


 Я не был ведь вначале таким циничным,
 Но жизнь идет, яа я - на дне! Впрочем, это лично.
 Ну а теперь - верхом. Грудь ломит от регалий,
 В грязи никем валялся. Теперь позавидует Сталин".


       
 "Все Ваши стремления легко объяснить возмущением
  Глюонного поля и, пожалуй, красным смещением
  Совести - почти что со скоростью света,
  Оттого тяжелы поступки Ваши, что все физика это...


 Совокупностью атомов я объясню все войны,
 Пси-функция и дуализм частиц - ведь это достойно
 Восхищенья ума в подножии тайн природы.
 Наука - это повитухза! У шарика Земного принимает роды!"...


"Да" - сказал поэт. - "Возможно. Но как Вы объясните
 Все непонятные зигзаги, повороты, невидимые нити,
 Что дергают регулярно каждого человека отдельно?
 Не кажется Вам, уважаемый, что слишком много отдано телу?!


 А где душа, ее прекрасные порывы и дерзанья,
 Весь опыт жизни, ошибки, эмоции, страданья?!
 Частицами как же измерить, как волнами описать
 Любовь и ненависть, и вечность; ни разу не соврать?!"


 Был такой разговор или нет - трудно сказать точно.
 Но в соседнем купе три девушки готовились к ночи.
 Распустили длинные косы, на столе разложили пасьянс,
 Поезд бежал в темноте, создавая странный альянс...


                :-).