Всё так банально, предначертано, и - грешно...

Шансонье
Всё так банально, предначертано, и – грешно…
На “нет” – просчитано, и ляжет в новый круг.
Он всё в одном – мот, рыцарь, и насмешник,
Но знают все – ничто не будет “вдруг”…
Но знают все – завзято, и так сладко,
Ночь полыхнёт, и выгорит в – “Прощай…”
Там, где она ему – останется загадкой,
А он ей тем, кто смог – не обещать…
Всё предугадано – вино и пряность жестов,
Любовный штамп, без злых сердечных ран.
Так знаешь всё, открыв с любого места,
Запойно читаный, зазубренный роман…
И всё как прежде – в ритме ни на йоту,
Не погрешит – в полслова, в полштриха.
Привычно выбранный мотив с ночного лота,
Избитый шёпот комплимента, у виска.
Бокал прелюдии, разбитый окаянно,
Уже не им, а ей – до забытья…
И липкий скрип познавшего дивана,
Всё как всегда – где б здесь найти изъян…
А ночь шарахается в шторы, третьей-вечной,
Любимый стиль – зевака и субретка.
И там, и здесь – мила и безупречна,
Лишь поутру, в ладонь кидаясь чёрной меткой.
Всё так банально, и предвидено, и – дальше,
Его “Прощай…” замкнёт знакомый круг.
Всё – как всегда… Без той желанной фальши…
Но знают все – ничто не будет “вдруг”…