Реки...

Артур Андреев
Реки впадают в море...
Реки - источник жизни...
Радости или горе -
Не утони, держись...

Кажется - нет терпенья...
Кажется - все пропало...
Ждешь от судьбы озаренья,
Хватаясь за что попало...

За книги, за музыку, песни...
За друга, семью, за работу...
Но все это - неинтересно...
И ищешь еще заботу...

Болезни, ремонты, потопы...
Безденежье и погода...
Кризисы среднего возраста
Растягиваются на годы...

И вырваться - невозможно...
Прервать все - недопустимо...
И движемся осторожно
Ручьи пропуская мимо...

Надеемся встретить реку...
Большую, глубокую, сильную...
Способную подарить нам
Жизнь вольную и красивую...

И забываем в поиске -
Не все из нас - "непотопляемы"...
Несут реки воды к пропасти,
Потоки  - неуправляемы...

Но мы - капитаны, штурманы...
Пусть малого, утлого судна...
И держимся на поверхности,
И только себе подсудны...

И только от нас зависит,
Как долго маршрут продлиться...
Потери, горести, трудности -
Этот опыт нам пригодится.

Чтоб обойти мели.
Чтобы узнать стремнину.
Пусть мы не везде успели-
Нас ангелы не покинут.

Поддержат наш парус тонкий.
Помогут спастись от гроз...
Но не избавят их крылья
От боли, тоски и слез...

Чтобы проплыть реками,
Чтобы дойти до моря,
Считая себя "человеками" -
не обойтись без горя...

Но не отбрасывай радостей,
Что на пути случаются...
С ними теплей и радостней.
И лучше все получается.

Мудрость - такое качество,
Что не дается с детства...
Его получат отважные...
Умеющие надеяться.

Поверь, мы с тобой научимся
Верить, любить, надеяться...
И не напрасно мучимся.
Ведь жизнь прожить - не безделица...

Придешь ко мне, поцелуешь...
Опустишь плавно ресницы...
И мир увидим по новому,
Открывая свои страницы...