И это пройдёт...

Александр Гурарий
        На перстне царя Соломона
        было начертано: "И это пройдёт".
        Говорят, там была ещё надпись:
        "А когда?", но затем стёрта.
 
Явился ОН ночью, в оранжевом сне,
Оранжевой тенью на мрачной стене.
Сказал ОН, на мрачный кивнув небосвод:
"Всегда всё проходит - и это пройдёт".
 
С тех пор, когда кругом идёт голова,
Твержу как молитву я эти слова.
Опять не у дел и попал в переплёт? -
Ну что ж, всё проходит - и это пройдёт.
 
Проходят недели, и день ото дня
Ты где-то проходишь вдали от меня.
Тех дней череда... но настанет черёд,
Когда очерёдность их тоже пройдёт,
 
И я с нетерпеньем, взахлёб, вразнобой
В твои междометья уйду с головой!
Ведь что нам разлука, когда она - год? - 
Года ведь проходят - и этот пройдёт.
 
Я шёл по проспекту, мечтающий "в дым",
И думал: "Как здорово быть молодым!".
На что мне резонно сказал пешеход:
"Всегда всё проходит - и это пройдёт".
 
Чудак-пешеход, мы в неравном бою,
Тебе не испортить молитву мою.
Я мудрый и знаю теперь наперёд:
Ты сник и подавлен, но это - пройдёт.
 
Бессонница, с видом садиста-судьи,
Вскрывает зажившие раны мои.
И я повторяю всю ночь напролёт:
"И это пройдёт... и вот это пройдёт..."
 
1992,2016гг