Последнее

Александр Гурарий
Свершился суд. На место казни
Иду с поникшей головой.
Я был тщеславен - и наказан,
И больше не избранник Твой.

Казнь состоится в кабинете
Среди комодов и зеркал.
Открою двери на рассвете,
Как раньше я их открывал,

Войду вовнутрь, возьму бумагу,
Придам наклон карандашу,
Отточенному словно шпага, -
И... ничего не напишу.

Забарабанит дождь по крыше -
Торопит, видно невтерпёжь.
Затем всё тише, тише, тише...
А как писалось мне под дождь !

Но прежде, чем свершится кара,
До наступленья немоты,
Дай шанс последнего удара,
Как дал его Самсону Ты.

О, я тогда у делитанства
Не побегу на поводу.
В Твои глубокие пространства
Я зрелым мастером войду.

И поведу корабль сквозь рифы
Туда, где суть и глубина.
И яркие, как жемчуг, рифмы
Достану с илистого дна...

Но я Тебе не интересен,
Как дом, оставленный на слом.
И сочинитель новых песен
Скрипит изменчивым пером.
1994г