Избитый сюжет

Роман Измайлов
Зашел к соседям на вечерний чай:
поговорить, увидеться (как прежде
не раз случалось) и сижу в надежде
занять немного денег невзначай.

Размешиваю сахар, лью коньяк,
хвалю пирог, рассказываю байки,
выслушиваю жалобы хозяйки,
а краем глаза наблюдаю как

за мной следит трехлетний эпигон:
высовываясь тихо из кроватки
он силится понять мои повадки,
но многого пока не знает он.

Однако, выдав ряд нелепых поз
он радостно кричит на маму глядя:
смотри, мол, я совсем как этот дядя...
Но мама недовольна и под нос

бубнит что дядя - олух, маргинал,
не держит слово, пьет довольно часто
и, уж конечно, как одна несчастны
все женщины, с которыми он спал

и прочая, и прочая мура...
Но что странней, малыш под эти сказки
зевает звучно, закрывает глазки
и мирно затихает до утра.

А я, вернувшись в холостяцкий рай,
швырнув на стол одолженный полтинник,
почистив зубы, мучаю будильник
и вяло напеваю "баю-бай".