Слоны и мухи. Басня

Делобога
Высмеивая в людях неуменье наблюдать
Иной мы раз, слона не замечая,
У мухи будем брюхо сильно раздувать
И, как известно, лопнув, будет пусто брюхо мухи.

Но мы обид реальных от пустых
К несчастью, не привыкли отличать
И дорого обходятся нам муки
Совсем уж вроде невиновной мухи!
А вот слонам, как правило, такая благодать!

Грехи подобные слонам не видны, как ни странно, глазу:
Так находясь пред окияном трудно разобрать,
Что впопыхах его переплывая,
Концы от жизни можно быстро потерять,
Масштабов бедствия совсем не сознавая…

И мухи и слоны
Раз есть они, они -  нужны народу!
И сколько не воспитывай в себе науку наблюдать,
А всё равно их трудно будет отличать!

Виной всему природа человеческого мозга:
Что видит глаз, иль чувствует рука –
Оценивать всё будет, как известно,  голова
А вот что в ней у каждого – потёмки…
И каждый мыслит о себе (других) столь тонко,
Что нить раздумий этих невозможно ухватить
И мух в слонов в любой момент
Сам каждый в силах, безусловно, превратить.

P.S.

Один родился человек на свет,
Один – умрёт, но будет жить
В попытке осознать Природу
И постоянно с кем-то будет говорить
Мечтая разглядеть в толпе народа
Похожую оценку жизненого крэдо,
Оценивая мысли и слова других
Сквозь призму собственного Эго.

29 апр 2004

В конце сей басни - маленький постскриптум
Отдельное моё ПроизведенЬе
Добавлено сюда для личного успокоенья
К слонам и мухам отношенья мало
Но так уж в нашей жизни все заплетено
Что для одной писал я это все давно…

dp © 14 января 2009