Свобода

Стасов
Лучше сгинуть совсем,
Чем вернуться обратно.
Годы в клетку и в плен -
Деститысячам кратны.
Выбираю Свободу,
Пусть тот путь самый трудный,
Пусть гляжу я сквозь воду,
Пусть награды там скудны.
Я прожгу взглядом воздух
И пойду ей навстречу.
Она скажет, что поздно,
И отправится в вечность.
По застывшим мирам
Я отправлюсь за нею.
По разбитым мечтам,
На ходу леденея.
Я пойму, что нет смысла
Дальше следом ползти, -
Где-то с пропасти свисла,
Продолжая мотив.
Её глушат железом,
Только ей наплевать.
Испугавшись порезам,
Убегаю блевать.
Мритью-лока накажет
За бездарные строки,
Свою силу покажет:
Преподаст все уроки.