В пустыне

Спивак Ирина
                *   *   *

     В  гареме  сладострастного  Востока,
                на  знойном  ложе
     Ты  куртизанка  или  недотрога?
                Смугла  иль  белокожа?
     Любовь,  и  ненависть  и  страх
                спеклись  в  едино,
     Хоть  недоступна  ты  векам 
                в  своих  сединах,
     но  кто  тобою  не  владел,
                и  кто  не  правил?
     Твой  исключительный  удел
                превыше  правил.
     Превыше  судеб  единиц,
                дворцов  и  тронов
     Земная  дева  Суламифь,
                земля  Сиона.

                1998.  Израиль.
    
         
                *   *   *
         
         Мы - Поколение  Пустыни.
         Песок  нам  забивает  ноздри,
         Мешки  горбатят  наши  спины,
         А  души  нам  сжигает  воздух.

         Без  ожиданья  доброй  втречи
         Путь  бесконечен,  цель - туманна.
         Грубы  и  едки  наши  речи,
         Но  и  они  не  без  обмана...

         Песок,  песок...  По  воле  рока
         Вода,  и  та  не  без  осадка.
         И  веры  нет  своим  пророкам,
         и с  Б-гом  тоже  все  не  гладко...

         Зачем  же  море  расступилось?
         Куда  придем  пути  не  зная?
         Мы - поколение  пустыни,
         в  пустыне  мы  и  пропадаем.

         И  часто  нас  сомненья  гложут,
         что  в  рабстве  был  кусок  послаще,
         и  мягче  было  наше  ложе,
         а  праздник - чаще...

         Но  только  путь,  песок,  и  солнце.
         Сомкнулось  море.
         А  манны  б-жьей
              по  три  горсти 
                получим  вскоре
                мы, поколение  Пустыни.

                1998. апрель.  Израиль.