Диалектика восхождения

Серый Доктор
У прорвавшихся в князи из грязи
От амбиции шкалит мозги.
В самом деле, возможности князя
Не сравнить с чепухой мелюзги.

Так приятно считаться червонцем,
По заслугам вкушающим куш,
Воссиять на вершине под солнцем
Выше низких копеечных душ!

Небывало серьёзные мысли
Копошатся в большой голове
О глубоком мистическом смысле
Новой личности. Будто их две!

На вершинах возможностей пусто.
Там приятно свободно витать,
Но, как только становится густо,
Возникает нужда хлопотать

И толкаться, и бить по макушкам,
Мелочиться по-жлобски и зло,
Придавать ускорение тушкам,
Улетающим вниз. Повезло?

Не спугнуть бы капризную даму.
У удачи кокетливый нрав.
Прочь трагедии! Лучше программу
В виде пункта: «кто князь, тот и прав».

От понятий о собственном блеске
На ушах у души глухота,
Независимость сердца от треска,
Если жалко трещит мелкота.

Если ты до сих пор на полушку
Удостоен оценкой судьбы,
Будто кто тебе вставил заглушку
На форсаж судьбоносной борьбы,

В том ли дело, что счёт уравняла
Справедливость, назвавшись Судьбой?
Может статься, расплата настала
За обиженных в прошлом тобой?