Прощай, школа!

Константин Чикунов
Нет! Я не кричу, не плачу, не рыдаю,
Настал момент прощаться нам с тобой,
Я улыбаюсь, но в душе слезу роняю:
Прощаюсь я со школьною скамьей.
Мне можно, я сегодня буду пьяный,
Но ты услышишь в свою честь бокалов звон,
Каким же долгим было ожиданье,
Того мгновенья, когда мы за столом.
Одна лишь ночь отводится судьбою,
Чтоб попрощаться нам с тобою навсегда,
И эта ночь, как отдых перед боем:
Границы жизни взрослою черта.
Слепая ночь. Сегодня перекресток,
А дальше все пойдут своей тропой,
Сегодня ночь полна фонарных блёсок,
И звезды, как салют, тебе, родной.
Была узлом ты встреч и притязаний,
И не всегда гранит науки шел на ум,
Здесь первую любовь нашло сознанье,
И рюмку первую под звук гитарных струн.
Здесь радости сменялись грустной тенью,
Здесь смех давил молчания печаль,
Желание дерзать сменялось ленью,
И за всегда был утром крепкий чай.
Ну, всё! Печали прочь! Сегодня праздник,
Желаю прислонить стакан к губам,
И махом опрокинуть за удачу,
Чтоб веяло ей к будущим делам.