Я жил когда-то

Бродский Григорий
Я жил когда-то в Ленинграде,
Учился в школе на Неве...
И вот теперь пишу в тетради
Свою боль-исповедь тебе.
Тебе, мой город, осквернивший
Могилы дедов и отцов,
Чтобы внушить мне, что я лишний
Там, где всевластье подлецов...
Скучаю я по зимней стуже
И слякоти весенних дней,
Когда круг интересов сужен
До двух чугунных батарей...
Когда от электрички к дому
Дорога как прелюд с листа...
Я помню всё, и мне знаком он
Путь на Голгофу, путь Христа...
Я помню как в тени осенней
Аллеи рыжею листвой
Усеяны. Гранит ступеней
Омыт студёною волной...
Лишь сфинксы молча наблюдают
За человечьей кутерьмой,
А город в синей дымке тает -
Уже не мой. Уже чужой!

...............август 2003 г.