Очумелая рожь...

Гладышев
Очумелая рожь перестала качаться...
И до боли звенит тишина в голове...
Мне бы капельку сил... я б сумел приподняться...
Я так долго лежу на примятой траве.

Мне б глаза приоткрыть... Дай же, Господи, силы!
Я ж не мёртвый ещё... я же чувствую всё...
Я же просто упал... Только смрадом могилы
Всё сильнее разит... всё сильнее несёт...

Где ж ты, солнечный свет? Почему в темноте я?
Унеси меня, конь, от проклятой беды...
Эх вы, руки мои, я подняться сумею...
Я же чувствую всё... мне бы каплю воды...

Мне б всей грудью вздохнуть да друзей докричаться.
Я же вижу полёт воронья в синеве...
Где ж ты, сила моя? Мне б суметь приподняться...
Я ж не мёртвый ещё... в этой мёртвой траве...

Только пуля в груди... да рубец возле шеи...
Да ещё в животе злой обломок штыка...
Мне бы воздуха чуть... Я подняться сумею...
Я же чувствую всё... Я ж не мёртвый... пока...