Сборы

Палыч
Посох нужен, сумка, сапоги,
Луковица, несколько картошек...
А снаружи - пасмурно. Ни зги
Не видать в бушующей пороше.

Спички, нож и пара рукавиц,
Старенькой дублёнки тёртый кожух.
А снаружи даже песни птиц
Снегом бьют безжалостно по роже.

Лыжи, спальник, тёплые носки.
Не забыть взвести курок казённый...
А снаружи белые пески
Вышибают дух волной студёной.

"И куда? -  Вы спросите меня, -
Ты собрался за пределы тына?
Лучше уж остаться у огня
Старого надёжного камина!"

И опять все ночи напролёт
Вьюга стонет девой синеокой,
Снова завлекательно зовёт,
Тянет в путь маняще и жестоко...

Тает снег в пушистых волосах.
Месяц смотрит сверху с укоризной.
Ветер странствий рвётся в небеса,
Обретая силу новой жизни...