Без песен

Roscov
                _ _ _

В деревне песен больше не поют...
И потому уже не интересен
престольный праздник без застольных песен,
хоть бормотуху левую и пьют
родным гранёным лошадиной дозой
не за столом, так вон под той берёзой,
и, одурев, друг другу «файсы» бьют.

Когда б запели «ой, мороз, мороз»,
или про то, как конь гулял на воле
в широком поле, -
без соплей и слёз,
как хорошо б сидеть в таком застолье,
закусывать гранёный хлебом с солью
хоть за столом, хоть возле тех берёз.

И подпевать – про встречу на мосту,
про искры на лету, про шаль с каймою…
Где ты, веселье русское, родное?
Что можно спеть под эту «бормоту...»,
Ну разве что загнуть частушку с матом?
Забыли люди (время виновато?)
старинных песен лад и красоту.

Всё кончено. Ямщик в степи замёрз.
И не стоят на муромской дорожке
те три сосны. И не слыхать гармошки
в престольный праздник возле тех берёз,
где я под небом родины огромным
простым мальчишкой, ласковым и скромным,
под песни перечисленные рос…