Вещий Олег

Дмитрий Гаврилов Иггельд
(к альбому рок-группы "Дорога Водана" “Трое из Леса” по романам Юрия Никитина*)

Посвящение Ю.А. Никитину

Предвиденья отрава — вот Вещего удел.
Молва разносит славу, но даже слава — тлен.
«Мед знания не сладок», — он понял, пригубив,
и одолел остаток: «А мир несправедлив!»

Чтоб выйти на Дорогу, пришлось покинуть Лес
и к Вышнему порогу взобраться до небес.
Смирить огонь сердечный — волхву холодным быть —
и в самый ад кромешный за Истиной ходить.

Века на полках пыльных… Он ведает итог! —
Что боги не всесильны, и не всесилен Рок.
Средь звёздной круговерти эфир неистребим,
а человек бессмертен, пока меняет мир.

2000


* Впервые песня записана в альбоме фолк-группы "Дорога Водана" 2008 года - ВОЗВРАЩАЯСЬ ДОМОЙ.
** См. также: Никитин Ю.А., Гаврилов Д.А. Вещий Олег. — М.: Вече, 2021. — 368 с. (серия "Трое из Леса возвращаются")