В ад и обратно

Фещенко Владимир
В ад и обратно

Смотри сквозь пламя,
да на студеную воду
Ты там собирай
мои шальные звезды
Потом брось камень,
чтоб брызги по небосводу
Катились в тот край,
куда ее увез ты

Вмиг с коня на колени – слезы в сырую землю
Если в пути не сгину, то возвращусь клянусь я
Только вперед, а тени – шепчут мне, что не внемлю
Шепчут мне что-то в спину, шепчут что не вернусь я

Эй, что ты дуешь ветер, почему мне туда не надо
Знаю что ты мудрее, но сердце велит иначе
Видишь, огонь там светит? Ну что ты свое заладил?
Эй, давай конь быстрее – вон человек маячит

Здравствуй, ему говорю я, а он лихо мне нож к глотке
И туча дождем взорвалась, небо грозой разродилось
И вот пешим иду горюя и кому конь гарниром к водке?
Отдохну под кустом я малость, – положусь я на Божью милость

В сон я упал, как в пропасть – сразу упал мертвецки
Вот я в льняной рубахе, мамкой сшитой на праздник
В жилах застыла робость, хоть везде хохот детский
Кто там такой у плахи? Кто приготовлен к казни?

В раз вскочил я на ноги, пот по спине сочится
Где-то лают собаки – знать село уже рядом
Ночь, а нету тревоги, что со мной приключится
А в селе мат да драки. Я обвел село взглядом…

Здесь костры,
      здесь ветра,
            свет здесь сошелся клином
Едкий дым
      жжет глаза каждому поименно
Здесь с утра
      до утра
            из непролазной тины
Слышатся голоса
      заживо погребенных

Вот оно это место, долго же брел сюда я
И наконец добрался, в мир теней, полумрака
Шел за своей невестой, все на пути сметая
Если б что не замялся, – жизнь бы отдал без страха

А теперь держись крепче, нам через пекло вперед
Конь лихой быстрее вскачь, сможешь родимый, давай!
Чуть-чуть и будет легче, знаю нам повезет
Сзади останется плач и мерзкий собачий лай…

Лишь слегка
      обпалил бока –
             кланяюсь коню в ноги
Дома я
      и жена моя,
             пройдет все по-немногу
А пока
      смотрю в облака –
             забываю тревоги
Жив я
      и жена моя,
             на то видать воля Бога.