Строки на случайном листке

Деметриос
«Если б можно было растворить холодный камень
В водопаде теплых, ароматных вод;
Если б можно было произнесть последний áмен
В час, когда заря моя взметает алый пламень
И мечта с надеждой водят хоровод…

Если б можно было храм души – обитель сердца –
Сделать в виде зеркала из света глаз;
Если б можно было слышать, как не скрипнет дверца,
Да избавить от измены богу иноверца,
Можно было б магом сделаться тот час.

Я бы возвращал на место звезды, что упали,
Я бы находил средь камней жемчуга,
Я бы не искал глазури свет и блеск в опале…
Но не этого хочу я, в час, когда приспали
Мое счастье одиночества луга…»

Ветер пылью, серым прахом засыпает эти строки,
В них покоится, как в склепе, одиночество печали.
Так вычерчивает складками на лбу судьба пороки,
Чтобы только после смерти пониманье мы встречали…

20 мая 2004 года