Августин

Лена Шварцман-Нелидова
Мой Августин смирился с львиной долей
Щедрот - соизволением Господним:
С недюжинным умом, но слабой волей,
И с телом не атлета под исподним,
С лицом весьма далеким от канонов
Борцов за чистоту арийской расы,
С врожденным почитанием законов,
И с роковым пролетом мимо кассы.
И даже с тем, что где бы ни работал,
В душе таил всегда обиду, ибо:
С него - работа до седьмого пота,
Ему - частенько даже не спасибо.
Он не роптал, да и теперь не ропщет,
Хотя бывает зол и недоволен.
Ему твердят: «Смотри на вещи проще,
Ты, Августин, в судьбе своей не волен.
Из двух дорог не выбирай кривую,
Ведь жизни ты не перепишешь повесть».
Со всеми он идет на мировую,
Лишь ропщет на недремлющую совесть.
Господь ему с лихвой её отмерил,
Возможно, были где-то неликвиды,
А может мстил, за то, что он не верил?
Но вобщем-то теперь они с ним квиты.
Когда ж настанет время для отчета,
Как в песенке поется, всем известной,*
Он совершит над миром круг почета,
И Ангел молвит: «Предпоследний честный!»

 

* Песенка:

«Ах, мой милый Августин, все пройдет, все...»