Я не терплю нравоучений

В.Евсеев
Я не терплю нравоучений,
нотаций или поучений,
они – насилие над духом,
они – тюрьма для ощущений…

Они влетают тебе в ухо,
как совокупность чьих-то мнений,
жужжат назойливою мухой –
в них смысла нет, в них только мука!

Пусть наша жизнь – подобье круга,
а может быть, витков спирали,
мы в жизни то воспринимали,

своей что шкурой испытали!
Всему, что в памяти скрижалях,
чьего-то опыта порука –

ведь мы учились друг у друга,
а то, что силой навязали,
из своей памяти стирали!