Есть свобода свобода дыханья и света, есть безбрежная жизнь и св

Приходовская Екатерина
Есть свобода – свобода дыханья и света,
Без тоски, без надежд суетливо-тревожных,
Без обид и без войн, без границ и запрета,
Без мучительных мыслей и дел неотложных.

Нет в ней горьких страданий, нет в ней страстных желаний,
Нет суровых законов, нет мятежных призывов,
Торопливых исканий, окровавленных граней,
Ослепительных высей и чёрных обрывов…

Есть свобода – свобода поверить друг в друга;
Совершается то, что должно совершиться,
И в спокойном движенье гончарного круга
Мир, живя и меняясь, продолжает твориться…

Как смешно! Мы в душе, словно в школьном журнале,
Выставляем оценки всем явленьям и людям,
А на свете ни радости нет, ни печали,
Он ни мрачен, ни светел, не богат и не скуден.

Нет в нём цели конечной, нет в нём замкнутой ниши –
Цель явленья всегда вне пределов явленья,
Нет правителей мира ни на небе, ни выше,
Есть безбрежная жизнь – и свобода творенья.
2756   22-23.04.2004