Совесть

В.Евсеев
На свете жить без совести легко,
ведь совесть – это свойство у людей,
судить свои дела со стороны,
как будто это делает другой:
ты сам – судья и нет, тебя лютей,
твой приговор все исполнять должны!

Нет совести и нет тогда проблем –
свои поступки сам не осуждаешь,
на мнения других тебе плевать:
«Ведь невозможно угодить им всем –
примерно так обычно рассуждаешь –
и нечего об этом горевать»!

Нет совести и состраданья нет:
«Зачем мне нужен груз чужих забот,
их у меня своих всегда хватает»!
Творят такие люди много бед,
без совести не человек – урод,
но про себя никто так не считает!

Смотрю порой на нынешние власти
и думаю, что их объединяет? –
они такие разные все люди!
Ответ на свой вопрос нашел отчасти:
им совести, похоже, не хватает,
кроме себя и никого не любят!

Но власти – отражение народа:
каков народ – такие будут власти,
мы сами выбираем их теперь…
Выходит, что без совести порода
теперь в стране у нас по большей части
и человек здесь человеку – зверь?!