Стакан воды

Жан-Поль Прутков
Природа нас раздумьем кормит,
Скупясь разгадками всегда:
Вот, придаваясь чуждой форме,
Стоит вода…

Нелепо выбранная доля
Плодит вопросы для ума:
То ль подчинилась чьей-то воле,
То ль так… сама?…

Зачем потеет в напряженьи,
Своё калеча естество?
Казнь плоти или убежденье?…
Но для чего?…

Чтоб сделать ясное размытым,
Чудя капризами лекал?…
Чтоб путник жаждный и небритый
Её взалкал?…

Чтоб встать над уровнем пучины,
Как строгий горделивый страж?…
Должны быть все-таки причины,
Не просто ж - блажь!

Мне вывод однозначный сложен.
Отведав морс, компот и чай,
С годами стал я осторожен,
На всяк случАй…

Познал я, сколь таит обиды
Неосмотрительный глоток:
Касторки, дуста, цианида,
И дал зарок.

Во избежанье глупой раны,
Чтоб охранить гортань свою,
Я из ключа иль из-под крана
Обычно пью…