ТРОЯ И ТРОЕ три автора, часть 4

Дейк
Михей Студеный,
Игорь Царев,
Евгений Дейк

КАРТИНА 4. Проливы.

Боян:

Всех победив, погуляли они по Стамбулу.
В барах портовых их долго потом вспоминали...
Но заскучал отчего-то свистящий разбойник,
Не захотел продолжать экспедицию дальше…

Соловей (тихо жалится Добрыне):

Чтой-то мне не по себе,
Вот и сердце при ходьбе
Ноет, ноет, будто чует
Перелом какой в судьбе…
Давеч лапоть сполз с ноги –
По воде пошли круги…
И втемяшилось мне, Брыня –
Отработал я долги.
Хоть далёк от параной –
Не хочу ни за руной,
Ни за славой. Мне б домишко,
Да с бабёнкой озорной.
И подумалось мне, брат,
Не вернуться ли назад –
В ту протоку, где спасались
От коварства Семплегад?
Знаю, к ним молва строга,
Аргументов до фига –
Мол, в момент любому сломят
И копыта и рога…
Ну, калечили народ,
Ну, не княжеских пород...
Так и я ведь не подарок –
Хулиган, наоборот.
А прикинь, наладить бы
Вместо зряшной-то гульбы
На хозяйственные нужды
Эти каменные лбы!
Мельницу построить хоть,
На хлеба муку молоть…
Жернова, видал, такие,
Что не приведи господь!
Дело выгодное жа –
Нет с ментами дележа...
Всё – на благо возрожденья
Всерасейского коржа!

(застенчиво):

И ещё хочу я тут
Воплотить свою мечту –
Хор из Сциллы и Харибды,
Наподобие "Тату"…
Лёх, ты как? А ты, Илюш?
Вас и так – вон сколько душ!
Отпускаете? Спасибо,
Не, я трезвый, почему ж…

Муромцева Анна:

Подкатился к горлу ком…

Муромец:

Я не думал о таком…
Но меня растрогал, братцы
Этот чайник со свистком!
Прям, какой-то «Невермор»!
Ладноть, хитрый мухомор,
Оставайся. Будешь зваться
Ты отныне Черномор.

(Соловей остается у
черноморского пролива.
А челн с богатырями
приближается к бухте
у крепости Приама.
На причале их встречает
Одиссей).

Добрыня:

Взор ласкает лепота
Илионского порта!

Попович:

Одиссей руками машет,
В них – овчина золота.
Знать, расщедрился Язон,
Видя в том большой резон,
Что под силой богатырской
Рухнет вражий гарнизон.

Одиссей:

Слава Зевсу! Как я рад!

Муромец и Одиссей обнимаются:

Здравствуй, брат! Ну, здравствуй, брат.

Одиссей:

Значит так, с дороги в баньку,
После пир, потом парад…
Все открыто для друзей –
Даже греческий музей.
Или - в сауну к гетерам,
Коих нам привез Тезей?

Муромцева Анна:

Лучше б в бой – ужо пора!
Пир отложим до утра…

Попович:

Разве только для знакомства…
Ну, плесни – по полведра.
Дык, полусухой закон…
А на закусь что – бекон?

Добрыня:

Не из тех ли самых гадов,
Коих бил Лаокоон?

(Служанки в белых тогах
преподносят богатырям
по амфоре критского вина.
Осушив сосуды до дна,
богатыри веселеют).

Муромцева Анна:

Ать-два, левой, ширше грудь!
Чё кота за хвост тянуть!
Прямо щас пойдём да стражу
Напугаем чем-нибудь!

Алеша Попович (подхватывая):

Й-иэхх, устроим грекам шмон -
Будут помнить наш ОМОН!
Ить, войны-то на копейку,
А веселья на лимон!

Одиссей (одобрительно):

В русских сила так и прет.

Муромец:

Копья наголо, вперед!

Попович:

После нас здесь даже Шлиман
Черепков не соберет!

(продолжение следует)