Проклятие моряка

Ингви
В порту моряк остановился,
Пошёл искать себе приют.
В одну красавицу влюбился
И вечный якорь бросил тут.

В её глаза лишь раз взглянул
И навсегда в них утонул.

Но не мог он прижиться никак
И с тоской стал смотреть на море,
Ведь без моря – моряк – не моряк.
Заскучал наш герой по воле.

Её бездонные глаза
Молили каждый раз при встрече,
Но растворялся в небесах
Корабль, лишь только приближался вечер.

Она по берегу бежала,
И криком полнился причал,
И синева в глазах дрожала;
А он, лишь, зубы сжав, молчал.

Однажды по пути обратно
Прилетела птица к нему.
На своём языке непонятном
Что-то крикнула, сев на корму.

На неё он взглянул изумленно
И сказал, не поверив глазам:
«Ты знакома мне. Определенно…»
И узнал её по глазам…

И с тех пор он блуждает по морю,
Вечно  грустный покорный судьбе,
И вода не спасает от горя,
И земля не пускает к себе…

И счастливый он только во сне –
Птичий крик улетает всё выше…
И её он зовёт в тишине,
Но она его не услышит…


Для А.Б. 20 мая 2004