Загадки

Чайка Чурсина
           1

Небо плачет – не доплачет.
Путник едет – не доедет.
Много снега на подошвы
уготовано ему.
Много снега и упреков.
На подошвы и на плечи.
Едет путник. Небо плачет…
Ты не знаешь, почему?

2

Ветром треплется платочек.
За калиткой кто-то хнычет.
Обмороженные руки,
не согретые никем.
Кто там хнычет за калиткой
и платочком воздух хлещет?
Хнычет, и ругает ветер…
Не подскажешь ли, зачем?

3

Ходит-бродит-хороводит.
Дебоширит-безобразит.
Все окружные тропинки
истоптались босяком.
Истоптались-излаптались
все дорожные развилки.
Где-то брякнул колокольчик...
Ты не знаешь ли, по ком?

4

Что-то каплет за окошком.
Что-то мокро под глазами.
Эти хныки у калитки –
не понятнее всего.
Все тропиночные нитки
испестрились алым снегом.
Ехал путник… Не доехал.
Ты не знаешь, до чего?..