А знаешь, любимая...

Марк Котлярский
...А знаешь, любимая,
в Праге скитается дождь;
он бродит по Карлову мосту,
касаясь прозрачной ладонью
скульптурных святых,
притаившихся
в позах безгрешных;
он тихо ступает
по улицам пражским,
минуя кафе,
где с тобой мы сидели когда-то
и чопорный бармен,
склонясь в королевском поклоне,
почтительно
полнил
бокалы
томительным
красным вином.
И музыка пела,
и вино опьяняло рассудок,
и тонкие пальцы твои
трепетали,
как бабочки света;
и губами ловил я
твои чуткие пальцы,
и чувствовал шелк,
и слышал шуршание крыльев.

...А дождь продолжает идти;
и блестит мостовая,
и ночь раскрывает
свой веер
над площадью старой.

Наша пражская встреча -
предтеча любви и разлуки;
за которой последует
встреча
и снова разлука.
И любовь, словно дождь,
побредет
в бесконечном пространстве -
от бессмысленно
долгих разлук
до немыслимо
сладостных
встреч.