Поездка в Гольяново

Елизавета Дейк
В дом, что не видел меня лет тридцать,
С опаской вхожу, как в темный подвал.
Упрямится память и встречные лица
В архивах искать почему-то страшится,
И хочется в тень, чтоб никто не узнал.

А дом в злые игры со мною играет:
То, в лифт заманив, отключает мне свет,
То темный покажет в углу силуэт,
То черную кошку под ноги швыряет –
Мол, помнишь ли, сколько здесь видела бед?

Кабина застыла – «случайно» как будто
На пятом. Здесь пахнет годами, враждой,
И тайным безумьем, и явной тоской.
В трех комнатах было мне душно, как в будке,
И звук поворота ключа беспокоил.

Я солнечным днем уходила отсюда.
Навстречу судьбе с поцелуем Иуды.