Очередной ноябрь

Скоробогатова Ольга
Очередной ноябрь давно прокрался в мысли,
Покроет иней палубу - от носа до кормы,
Жаль осень в легком золоте - опала слишком быстро,
И серый цвет господствует. Протянем до зимы?…

Для теплоты по-прежнему – душа. Ладонь согрей еще,
Продрогли за мгновение, что были на юру….
Метро, народ, и мост, и высь, и Днепр нестареющий,
Стремительно седеющий, сердитый поутру.

Очередной поэт - пришел, назвался другом,
Сплошной цинизм по пятницам…  Давайте, что ль, в кабак….
Два года или вечер – тождественны - по кругу,
Мне нужен ВЕСЬ обман,
Хочу, чтоб ВСЕ не так…

Стекло, коньяк, лимон, и кофе с сигаретой,
И взгляд зелено-карий, и блик – на потолок,
Недавно так живу…. но ТАК давно все это,
И он, сидящий рядом, - немыслимо далёк.

Мгновенье - но не думать, прожить – но не впустую,
Заштопанные чувства – привычны: нить крепка…
Останешься со мной, чтоб думать про другую,
На две души поделена - и боль невелика.

Что ждешь от високосного? Теплеют в мае сумерки,
Но вечны Бог и Истина, и мудрость, и тоска.
Встречались утром солнечным, забыв, что в полночь умерли…..
Ни главное, ни глупое – не понято пока.

Живем, спешим, не видимся, кружимся в одиночестве,
Спасает несинхронное биение сердец.
Часы, недели, месяцы, заботы, дом и прочее,
Дела второстепенные. И встреча – наконец.

О жизни. Ну, о чем еще?… Работа, неустроенность,
Ты говоришь - я слушаю. Вдруг горечь новых фраз…
Ошибка - наказание. Обман - двойная стоимость.
Все безразлично - в городе, все хаотично - в нас.

Ранимость. Неуверенность. По-прежнему осудится:
Улыбкой, равнодушием, и грубостью слегка….
Прощаемся. Расходимся. Чтоб возвратиться в сумерки,
Где главное и глупое - не понято пока….