Париж-2 Ночное кафе

Бур Григорий Бурин
Открыта виза. Предо мною
В Париж распахнутая дверь.
Туда весеннею порою
Спешу отправиться теперь.

Душа трепещет в предвкушеньи
Она торопится в полет.
И весь горя от нетерпенья,
Беру билет на самолет.

Сошел в «Орли», «Пежо» в прокате.
И мчу в отель на Мажента.
И вижу – в солнечном закате
Встает Париж – моя мечта.

Отелю за сто. И, наверное,
Бальзака помня и Дюма,
Он на бульвар глядит надменно
И на соседние дома.

Зеркальный холл, портье знакомый
С улыбкой доброй в пол-лица.
Он с радостным полупоклоном
Встречает старого жильца.

- Мсье, я рад Вас видеть снова.
Вы здесь по делу или так?
И, не давая вставить слова,
Все сыплет новости, чудак.

Предложит кофе, рюмку шерри,
Сто раз мерси за сувенир…
Что говорить, мне в самом деле
Чертовски дорог этот мир.

-Я не по делу, Пьер, по зову,
По зову сердца своего.
Мне все так близко и знакомо
Среди Парижа моего.

И лифт- не больше чемодана,
Старинный плюшевый смешной,
Меня, покачивая пьяно,
Кряхтя поднимет в номер мой.

А за окном, качая свечи,
Каштаны мягко шелестят.
Увы, не только этот вечер,
Дни как мгновенья пролетят.

Горячий душ и город вроде
Уже в обьятия зовет.
Кафе любимое напротив
Призывно двери распахнет.

Бармен, похожий на Габена,
Проводит к столику в углу.
От устриц, истинно отменных,
Я отказаться не могу.

Чесночный соус, пол-лимона,
И охлажденный «Совиньон»…
И я, как в юности влюбленный,
В парижский погружаюсь сон.

Магнитофон у барной стойки
Свою мелодию ведет.
Монтан душевно и не громко
Мне песни юности поет.

Часы 12 раз пробили,
Стал тише шум автомобилей.
А разговор, наоборот,
Все набирает оборот.

И вдруг, раздвинулась портьера,
И в черном платьице простом
В зал вышла женщина несмело
С мужским цилиндром и цветком.

Она у барной стойки встала,
Легко отвесила поклон,
Нам улыбнулась чуть устало.
И заиграл аккордеон.

И в миг мелодия Брассанса
Все разговоры смыла вдруг,
Певица мягко, в ритме танца,
По залу совершила круг.

Аккордеон сыграл вступленье
И низкий голос с хрипотой
На полста лет обратно время
Крутнул с завидной простотой.

Она пред нами распахнула
Фрацузских шансонье размах.
Она нам мастерски вернула
Репертуар Эдит Пиаф.

И я, стараясь скрыть волненье,
Слезу смахнуть пытался с глаз,
Хотя такое представленье
В Париже видывал не раз.

Она скользила меж столами.
Лилась мелодия легко.
И каждому казалось в зале,
Что пела только для него.

Потом, подняв цилиндр старый,
И, повернув тульею вниз,
Прошла еще кружок по залу,
Исполнив женский свой каприз.

В цилиндр полились монеты
Живой звенящею струей.
А за окном уже рассвета
Вставал луч солнца золотой...

Я по кольцу Больших бульваров
Иду себе, не торопясь.
Сегодня день прожит не даром.
И ночь сегодня удалась.

Воспоминанья мыслью жаркой
В Москве согреют сердце мне,
Как ночью пела парижанка
В далекой милой стороне.

02.04.2014г.

* на фото -  отель "Гранд отель де Пари"