*** Черчу коньками лёд столетий...

Андрей Маршев
Черчу коньками лёд столетий
И легкий оставляю след
Судьбы жестокой круговерти,
Картины мира силуэт.

Придет весна, увы, чужая,
Водою след мой уплывет
И испарится белой стаей,
И над землей построит свод.

Под этим сводом будут биться
Сердца и в клетке певчий дрозд.
Не дай мне, бог, опять влюбиться,
Чтоб не пролиться ливнем слёз.

Хочу лететь, играя с ветром,
За Магелланом вслед идти
Вкруг шара голубого цвета
На нитке Млечного пути.

И принимать в себя по капле
Следы иных пространств, эпох,
Стать грозной черной тучей-цаплей
И всполохами жечь восток.

Но туча тяжела природе,
Она не терпит темноты.
Я стану влагой в огороде
И прорасту в твои цветы.

Январь 1991