Поминки

Roscov
               
    _ _ _

Мой знакомый горожанин,
Отдыхающий в селе
Пригласил меня "на баню",
Будучи навеселе.

У меня – законный отпуск.
Пенсион – у земляка.
Потому-то этот опус
Начал я издалека.

Я пришёл к нему на баню
(говорю не для красы!)
С поллитровкою в кармане
И с пол-палкой колбасы:

Времена теперь такие,
Такова времён печать,
Что и гости – дорогие,
Да вот  нечем их встречать.

Стол собрали понемножку
(уж про лучшее – молчок!)
У него – чугун картошки,
Под окошками – лучок.

Будет стол наш не худенек,
Чай к нему – заместо вин.
...Он принёс из клети веник,
А потом – ещё один.

Дождь в окно забарабанил
И затопал по грядам.
Но была такая баня,
С таким паром – я те-дам!

А потом мы с пылу с жару
С томным потом между плеч
За электросамоваром
Повели такую речь:

Дескать, Горбачёв да Ельцин
Дали, будто на войне
Русскому народу перцу,
А деревне – так вдвойне.

Специально развалили
Всю страну иль невзначай?
...Мы сидели, говорили
Он – под водку, я – под чай.

Это было после бани.
Дождь резвился над избой.
Я сказал: «Давай, помянем
Нашу родину с тобой».

Он сказал: «Давай» - без смеха...
В своё время навсегда
В город мой земляк уехал,
Я подался в города.

Грозы били по России,
Планомерно, не шутя.
И теперь мы здесь – чужие,
Два отрезанных ломтя.

...Во субботу после бани
выпивали по одной
мы – сельчане-горожане
поминали край родной.

         _ _ _