Обретение свободы

Morgy
Я бродила по сумеречным улицам города, и не находила выхода. Я заглядывала в окна домов, и не видела в них ответов. Я смотрела вслед проезжавшим мимо машинам. Свет автомобильных фар  слепил меня, и мне казалось, что там, где они, в роскоши и неге, проходит моя настоящая жизнь. Но я знала, что меня там нет. Я гуляла под мелким дождем, и слушала ветер. Город жил своей жизнью. Я чувствовала его, как большое животное, которое ворочается в своей берлоге и не может заснуть. Я слушала город, но меня не было там.
Я умирала. Я знала, что умираю, и ждала этого. Еще я знала, что я сама выбрала себе место и время, когда лопнет тоненькая струна моего существования в этом мире. Во мне не было ни горечи, ни сожаления, ни сострадания, ни страха. Во мне не было ничего. Во мне жила пустота. Меня окружала пустота. Я сама была пустота. Я ходила по пустынным улицам сумеречного города и  вдыхала тишину. Я прощалась.
Вокруг меня не было никого. Мимо проходили люди, но они не замечали меня. Пустота окутывала меня плотным туманом. Внутри еще ворочалось желание убежать от одиночества, в котором я жила. Но я не имела права бежать от него. А если бы и имела, то не могла. Я была одиночеством.
В шелест дождя вплетался звон стекла и топот ног. Но меня уже не было там. Меня не было ни в одном из миров, где я жила. Рядом не было никого из тех, с кем я сражалась плечом к плечу. Вероятно, кто-то из них знал, что со мной, но сейчас они бы вряд ли достучались до меня. Каналы были оборваны. Больше не осталось ничего, что привязывало бы меня.
Серые стены домов рассказывали мне свои незамысловатые истории. Я не слушала их, я знала их все наперечет. Мир шептался со мной. Мир знал, что я знаю. Я знала, что миру все равно. Я получила ответы на все вопросы. Я знала, зачем я оказалась в этом чужом, но ставшем таким привычным мире. Я знала, что пришла сюда умирать.
Я отказалась от всего, что держало меня здесь. Я познала то, о чем вряд ли кто-то когда-то догадывался. Я увидела то, что не имела права видеть. Я получила то, что не могла получить. Я отказалась от любви и от привычек, от спокойной жизни… и от неведенья. Я научилась не жалеть. Я познала цену выбору.
Когда-то давно я ступила на этот путь. Я пошла по пути к свободе.
Дождь плакал по мне. Дождь плакал со мной. Дождь знал все. Я прощалась с этим миром. Мир прощался со мной. Я сама пришла к своей смерти.
В этот миг я была самым счастливым существом во всех мирах.
Я обретала свободу.

22.04.04 (22:39)