Тамань

Александр Бабарыкин
 

Левое - на воду,
Правое - табань!
Ребята бравые.
На траверзе - Тамань.

Дело молодецкое,
И груз - не пустяк:
Дорогой турецкий
Отменный табак!

На большие тыщи!
Эх, попутал бес!
Нож за голенищем,
Да короткий обрез…

- На берег скореича
Тащите тюки!
Мешкаться нечего,
Ночи коротки…

Луна замаячила,
Аж челюсти свело…
Солнышко казачье,
Как ты подвело!

Таможенная стража
Слева под скалой.
Кокардами фуражек
Отблеск слюдяной.

- В каторгу сегодня
Идти не расчёт;
Николай-угодник
Судьбу отведёт!

Грянул берег всполошью
И свистом вразлёт.
- Целься под околыши!
И здесь не везёт...

Винтовочки Мосина,
Эх, хороши!
Только было восемь нас,
А глядь - ни души…

Лодочка-то в листьях,
Во тьме не отыскать…
А, да шевелись ты,
В Бога душу мать!..

…Кучно положили…
А главное - весло…
В шлюпке ли, в могиле
По морю понесло…